今日の給食
今日の献立
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・アーモンドフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童生徒に好評な献立です。 大桐小学校の桐
大桐小学校の玄関にある桐(きり)の木の実を校長先生がテレビ朝会で紹介してくださりました。
校長室の前に展示しています。 桐の木は街中ではあまり見ることがなく、実も高いところにできるので、手でさわる経験をした子は少ないと思います。 初めて出会う桐の木の実に、子どもたちは見入っていました。 6/13 5−3通信 NO.12
国語科の学習『環境問題について報告しよう』では、
パソコンでスライドを作り、調べたことを報告します。 今回は、初めての試みなので、 1人1枚のスライド作りです。 自分で調べた内容や必要な資料を使って 進めていました。 始めは戸惑っていましたが、 文字の色や大きさを変えるなど さっそく工夫している姿も見られました☆ これ以降 パソコンを使って プレゼンテーションができるように なるといいなと考えています!! 今日の給食
今日の献立
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童生徒に好評な献立です。 6/10 台ふきを作っています
久しぶりの裁縫実習です。
型紙で形をとって、ハサミで裁ちます。 まち針で布を合わせて、チャコペンで印をつけて、なみぬいです。 今までの学習を思い出しながら、取り組んでいます。 |
|