今日の給食

今日の献立

・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童生徒に好評な献立です。
画像1 画像1

大桐小学校の桐

大桐小学校の玄関にある桐(きり)の木の実を校長先生がテレビ朝会で紹介してくださりました。
校長室の前に展示しています。
桐の木は街中ではあまり見ることがなく、実も高いところにできるので、手でさわる経験をした子は少ないと思います。
初めて出会う桐の木の実に、子どもたちは見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 5−3通信 NO.12

国語科の学習『環境問題について報告しよう』では、
パソコンでスライドを作り、調べたことを報告します。

今回は、初めての試みなので、
1人1枚のスライド作りです。

自分で調べた内容や必要な資料を使って
進めていました。
始めは戸惑っていましたが、
文字の色や大きさを変えるなど
さっそく工夫している姿も見られました☆

これ以降
パソコンを使って
プレゼンテーションができるように
なるといいなと考えています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童生徒に好評な献立です。
画像1 画像1

6/10 台ふきを作っています

久しぶりの裁縫実習です。

型紙で形をとって、ハサミで裁ちます。
まち針で布を合わせて、チャコペンで印をつけて、なみぬいです。

今までの学習を思い出しながら、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 林間学習前検診
授業
7/4 6年歯と口の健康教室
4年栄養指導
7/6 清潔しらべ
7/7 委員会活動
代表委員会
7/8 6年非行防止教室