10日の献立
今日の献立は、和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、だしの風味がきいた具材たっぷりのカレー丼で、スパイスもきいていて食欲を増す献立になっていて大好評でした。 すまし汁は、やさしい味付けでおいしかったです。 和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなども作られています。給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 体力テスト(2日目)日差しがきつかったですが、こまめな水分補給と、日陰での待機など学年ごとに対策を講じながら測定しました。 一生懸命に走って、一生懸命に投げる!それぞれの学年らしさが光っていました。 9日の献立
今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・牛乳です。
サーモンフライは、カラッと油で揚げていて衣はサクサクした食感で、ボリューム満点でした。 豆乳スープは、ベーコンのうま味がよく出ていて、たまねぎ、コーン、枝豆などが入った彩りのよいまろやかなスープでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。 体力テスト今日は2・4・5年生が午前中に測定を行いました。 みなさん、練習の成果は出ましたか?昨年より記録が伸びているといいですね。 明日は、1・3・6年生が測定を予定しています。 自分の力を精一杯出してくださいね。 8日の献立
今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、香りのよいしょうゆバターでやわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやとうふ、にんじん、小松菜などが入ったボリューム満点のみそ汁でした。 さんどまめのごま和えは、新鮮なさんどまめは歯ごたえがよく甘みもあり季節を感じることができました。 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 |
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