【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/7 今日の給食 中華煮

 今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
今日は、中華メニュー。「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、ホテルパンと呼ばれる入れ物に、あつあげを並べて入れて、焼き物機で焼いています。配缶時に、トウバンジャンでピリ辛になったたれをあつあげにかけています。お砂糖で甘めのたれになっているので、子ども達にも好評です。
エネルギー:574kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/7 特別授業〜陸上競技〜

今日は、荒川大輔選手による特別授業がありました。
荒川選手は、もと日本選手権で優勝した「走り幅跳び」の選手です。
自己ベストでは、「8m09」という記録をお持ちです。

荒川選手からは、自分の夢をかなえるには本気で取り組むこと、
人とのつながりを大切にすること、体を動かすことは楽しいことなど
お話をしていただきました。

お話を聞いた後は、5年生対象に運動場で実技指導。
速く走るための体の使い方やコツを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 6年生 図書の時間

画像1 画像1
深江小学校では、読書活動に力を入れています。
全校児童が「読書貯金」に取り組んでおり、毎月の目標を決めています。
低学年は7冊、中学年は5冊、高学年は4冊を目標とし、達成した子どもを月初めの朝会で紹介しています。
5月もたくさんの子どもが目標をクリアし、今朝の朝会で紹介しました。

どの子も図書の時間を楽しみにしています。

6/6 今日の給食 和風カレー丼

 今日の献立は、和風カレー丼(ごはん)、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳です。
だしを使った和食献立。「和風カレー丼」と「すまし汁」のどちらも、だし昆布、けずりぶしでだしを一から取っています。「いつものカレーのにおいとちょっと違うな・・・」とすぐに気づいた子もいました。カレーは子ども達の人気メニュー。あっという間に完食していました。
エネルギー:586kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/3 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科「初めてのソーイング」では、手縫いにチャレンジしています。
針に糸を通すことから始めました。
糸は2本取りにして、次は最大の難関「玉結び」です。
糸を寄り合わせるところが難しく、何度やっても結び目ができなかったり、どの指を使うのかこんがらかったりと大苦戦。
でもこれができるようになると、手縫いもすいすいです。
真剣なまなざしで根気よく取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31