学習参観 4年生
4年生は英語の学習で、英語であいさつをしました。
友だちとたくさん英語で話をしていました。 学習参観 1年生
1年生は図工の学習をしました。
正しくはさみを使って上手に切ることができていました。 地区別児童会
今日は地区別児童会がありました。
同じ方向に帰る1年生から6年生が一つの教室に集まって、登下校の注意する場所などを話し合います。 教室がわからない1年生のために6年生が講堂から教室まで連れて行ってくれました。 これからも安全に気を付けて登下校できるようにしましょう。 第1回ふれあい活動
本年度初めてのふれあい活動がありました。
1年生から6年生までが一つの班になって1年間活動していきます。 今日は自己紹介をしたり、班の名簿をつくったり、班のはたをつくったりしました。 6年生が1年生にやさしく教えている姿も素敵でした。 1年間どうぞよろしくお願いします。 人気メニュー まぐろのオーロラ煮
4月21日
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。まぐろのオーロラ煮は、まぐろにでん粉をつけて揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。元々はくじらのオーロラ煮の献立が、今はまぐろのオーロラ煮になりました。オーロラ煮の名前は南極で見られるオーロラの美しさから名付けられました。豚肉と野菜の煮ものは豚肉を主材に、しいたけでうま味を出し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、つなこんにゃく、むきえだまめが入っています。キャベツの赤じそあえは、キャベツを焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえています。 |