【2年】 子ども研鑽会
2年生は「この1年でどんな人になりたいですか」というテーマのもと、研鑽会に臨みました。担任と副担任の先生を囲み、理想とする姿を思い浮かべながら、今の自分に必要なことを考えていきました。
たくさんの意見が出ました。今の自分を大切に、1年間でさらに成長する姿を見せてほしいと思います。 今日の食材【えんどう】今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が届いていました。うすいといえばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。 少しにがてかも…という児童もいましたが、1年に一度の春の味覚にチャレンジし、「チャレンジ成功したよ〜。」と報告してくれました。 今日のクイズもんだい 今日の給食に登場するこの魚の名前は何でしょう? 1 アコウダイ 2 あかうお 3 めぬけ こたえ 2 あかうお でした。 【7年】 美術 〜色の学習〜
7年生は色の基礎知識を養う学習で、それぞれの色について、具象的な連想と抽象的な連想をしてクラスで共有しました。抽象的な連想では、一人ひとりの考えで色々な意見があり、とても興味深かったです。
スケッチ練習では、パイナップルを描きました。これから様々な技術を習得し、芸術性を高めていきましょう。 【1年】 あさがおの種植え
先週、1年生はあさがおの種を植えました。今朝、自分たちの鉢を確認してみると、双葉まで成長していました。みんなとてもうれしそうでした。花が咲くのが楽しみですね。
これからも毎日の水やりを忘れず、成長を見守っていきましょう。 |
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