学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月19日 給食

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☆ビーフシチュー
☆きゅうりのサラダ
☆あまなつかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と油でルウを作ります。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油で作ったドレッシングであえます。
「あまなつかん」は、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。1人1/4切れずつつきます。
みんなおいしくいただきました♪

4月15日 給食

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☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆豆こんぶ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「焼きそば」は、児童に人気のメニューです。豚肉を主材にソース等で味付けします。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。
これに、「豆こんぶ」が1人1袋つきます。
みんなおいしくいただきました♪

入学おめでとう会

 2年生から6年生までのみんなで1年生を迎え、入学おめでとう会を行いました。
 歓迎の気持ちでさんぽの替え歌を歌い、各学年から心を込めて呼びかけをしました。
 6年生から手作りのメダルをかけてもらった1年生はとても嬉しそうでした。
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4月14日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆豚肉と野菜の煮もの
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。
みんなおいしくいただきました♪

4月13日 給食

☆マーボーどうふ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆もやしとピーマンのごまいため
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーどうふ」は、中国料理のひとつです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」と名前がついたといわれています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。

「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。
みんなおいしくいただきます♪
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学校行事
7/7 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/8 学期末個人懇談会(4時間授業) 
7/11 学期末個人懇談会(4時間授業)