11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
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5・6年生 出前授業

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5・6年生は、区役所の事業で大阪公立大学の先生を派遣していただき、「心と身体の変化」についての出前授業をしていただきました。思春期に差しかかった時の心と身体の変化や生命の誕生についてのお話をしていただきました。

6年生 水泳指導

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6年生は、2回目の水泳をしました。今日は、クロール・平泳ぎの現時点での泳力を測定しました。水泳の学習を終える頃には、少しでも伸びているように育てたいと考えています。
今日は、クロールを中心に取り組みました。これまでコロナ禍で水泳の時間を十分に取れなかったので、今年は基本的な泳ぎが定着するようにしたいと考えています。

6/22の給食

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今日の献立は【さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳】です。
さごしは、サワラの若魚です。サバ科に属する魚で、沿岸に近いところで取れる魚です。魚は骨があるので苦手意識を持つ子もいますが、良質な脂を摂取できるので、魚のおいしさを知ってもらいたいです。さごしは、骨が少ない切り身で提供しています。

2年生 水泳指導

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今朝はまとまった雨が降る時間帯もありましたが、9時ごろからは雨があがり、2年生はプールに入ることができました。今年初めての水泳で、子どもたちはとても楽しそうでした。水慣れを行い、体を浮かす練習をします。これが今後の泳ぎの習得につながって行きます。ダルマ浮き、大の字浮きなどをして、けのびにつなげていきます。

6/21の給食

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今日の献立は【えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳】です。
えびのチリソースは、しょうが、にんにく、豆板醤の香りと味が効いていて、とても美味しいです。ケチャップが多めで、子どもでも食べやすい味付けをしています。えびは、大きくて歯応えの良い良質なものを使用。なかなか贅沢な献立です。
暑い夏場でも食がすすむ献立でした。
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