給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはんに添えて食べる「牛ひじきそぼろ」です。

牛ひき肉と、ひじき、しそをいためて、甘辛く味付けしています。とてもごはんが進みますね。
大分県産のきれいなしそが届きました。よい香りで、食欲がわきますね。

〇 6/21 おはなし会 3年・4年

大阪市立生野図書館のあじさいブッククラブの方々によるおはなし会がありました。
今日は、次の「プログラム」で、3年生・4年生がお話を聞きました。
1.絵本『たなばたさま』
2.紙芝居『びんぼ〜びんぼう だいはんじょう』
3.絵本『ふまんがあります』
4.絵本『チャーリー、こっちだよ』


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 6/21 6年 外国語の授業

6年1組は、外国語「Welcome to Japan.」の学習をしました。
外国からのお客さんに日本の行事を紹介するプレゼンテーションを作っています。グーグルの英語翻訳機を使って、日本語を英語にしました。英語の発音を聞いて発表の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 6/21 6年 算数科の授業

6年2組は、算数科「分数のわり算を考えよう」の学習をしました。今日は、数直線を使うと、どのような式になるのかや、数量関係が分かりやすいことを学びました。
子どもたち一人一人が考えたことをノートに書き、それをタブレットで写し送信します。各自のタブレットや大型TVに映し出されます。交流活動では、発表者が、ノートを拡大した映像を使って説明します。黒板で、みんなで話し合ったことをまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・コッペパン ・牛乳 ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・アプリコットジャム  です。

野菜たっぷりの「中華スープ」もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31