7月5日(火)の給食
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラが入っています。とうがんは、冬の瓜(うり)と書きます。冬まで保存ができる野菜であることから、この名前がつきました。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 おはなし会7月4日(月)の給食
【豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】
「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしをサラダ油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。食べる前にかつおぶしをかけて食べます。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きし、しょうが汁の入ったタレをかけています。 生涯学習ルーム 盆踊り練習会
本日も13時半から15時すぎまで茨田小学校で盆踊りの練習を予定しています。暑さが厳しいため、練習場所を体育館から多目的室へ変更します。
7月16〜17日 諸口コミュニティー広場での盆踊りの最後の練習となっていますので、ぜひご参加ください。 茨田生涯学習ルーム 双方向通信6年 |
|