もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

ゆで野菜サラダ

5年生は家庭科で、「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。1組では、ゆで野菜サラダの調理実習をしていました。ゴム手袋をするなど、感染対策を取りながら進めます。また、ごみの分別にも気をつけます。もちろん料理する手順も役割分担もしっかりしています。調理器具の使い方も思い出していました。たくさん確認することはありましたが、いよいよ楽しい調理実習開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまりのある小数のわり算

5年生は算数科で「小数のわり算」について学習しています。2組では、あまりのあるわり算について、計算の仕方を考えていました。問題を読んで、本時のめあてについて話し合っています。2種類出ましたが、よりよい意見に集約されていました。
しばらくの間2学級3分割で取り組んでいたので、久しぶりになる学級での算数授業でした。児童は新鮮な気持ちで臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大陸との行き来をした人物

6年生は社会科で「天皇を中心とした政治」について学習しています。本時では、鑑真、阿倍仲麻呂について、調べていました。ノートをまとめるのに、資料集に付いている人物シールを使って、わかりやすくまとめていました。
この時代の大陸との行き来は、今の海外旅行と違って命がけの決意が必要だったことがわかったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)の給食

7月5日(火)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の竜田揚げ・みそ汁・きゅうりの甘酢漬けです。2・3枚目の写真は、給食調理員が給食室前で当番児童に給食を手渡すときの様子です。気をつけて運ぶように声掛けをしています。
今年度は異例の早期梅雨明けで太平洋高気圧におおわれ、6月末から気温が高い日が続いています。熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。早寝・早起き・朝ごはん、そして、給食も残さずしっかり食べて、熱中症を乗り越えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トップアスリート体験学習(6年)1

7月4日(月)3・4時限目に、平昌オリンピックにショートトラックで出場した渡邊啓太選手をゲストティーチャーにお招きして、6年生にトップアスリート体験学習を行いました。これまでの経歴を聞かせていただいて、使いこなしてきたグッズを見せていただき、児童は渡邊さんの話にどんどん引き込まれていきました。
オリンピックは、スポーツを通じていろいろな人々がかかわることで、「人間育成」「世界平和」を築き上げる場であることを教えてくれました。また、夢をかなえるためには努力し続けること、そして、支えていただいた方々へ感謝を忘れないことが大切である、たとえ夢がかなわなくても学ぶことは大きいと語っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31