1年生 国語科
とんこととんの音読発表会を行いました。
「とんこととん…」の後に、自分で考えたセリフを入れて発表することができました。 1年生 国語科
1年生の教室では国語科「とんこととん」の授業研究が行われました。
今日は第4場面でねずみともぐらの気持ちを考えて友達と発表し合いました。 ねずみともぐらの気持ちを考えた後、動作を取り入れながら音読をすることができました。 今日の給食
今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、アーモンドフィッシュ、きゅうりのピクルスです。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。今から4000年ほど前には作られていたと言われています。今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー薄口しょうゆで作った液につけています。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。今日の給食には、赤のグループの食べ物が多く含まれています。赤のグループは、血液や筋肉、骨や歯などをつくる主に体をつくる働きがあります。
6年 理科
6年生の理科では、「血液は体の中を流れ、どんなはたらきをしているのか」について学習をしました。心臓から送り出された血液は、血管を通って全身に運ばれて再び心臓に戻る様子を映像で観てまとめることができました。
|