6年生 理科 植物のつくりとはたらき


6月28日(火)

 観察実験のひとつで、植物を育てています。ビーカーに入れている水を着色し、その水を吸わせるようにしておくと・・・どうなるのでしょうか。

 数日後、葉や茎をよーく見てみると、やっぱりほんのり青っぽく変化しています。しかも、全部が青色になるのではなく、いわゆる「水の通り道」のところを中心に色が変わっています。
 授業でも、分かりやすく画用紙にまとめたり発表したりすることができました♪

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6/27(月) 本日の給食

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『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいように、カレー風味にしています。

『豚肉とキャベツのスープ』は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

『りんご(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

2年生 音楽 うたと器楽


6月24日(金)

 雨がザっと降ったり日差しが強まったりと、蒸し暑く体調を崩しやすい時季です。小学校は1学期も終わりに近づき、いろいろな教科でテストも多く実施しています。
 音楽では、歌唱や鍵盤ハーモニカの演奏のテストをしています。お家でしっかりと練習をした成果を出せたでしょうか・・・?

 また、来週からはいよいよ、プール水泳が始まります!
 クラスによって入る日程が異なりますので、タオルなどの準備や日々の体調管理などをよろしくお願いいたします。

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6/24(金) 本日の給食

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『ハヤシライス』は、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなどの調味料と手作りのブラウンルゥを合わせて作っています。
子ども達に大人気の献立です。

『ミックス海そうのサラダ』は、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、茹でたミックス海そうと合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせて作ったドレッシングであえています。

5年生 初めての調理実習

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ゆで野菜サラダを作ろう!!!をテーマに調理実習を行いました。

野菜を洗い、じゃがいもの皮をむき、青菜を茹で、卵を茹で・・・役割を分担しながら班で協力してスムーズに実習をしていました。

お皿に盛り付け、美味しそうなゆで野菜サラダが出来上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/6 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(4−1・4−3)
7/7 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(4−2)
7/8 個人懇談会(下校13:30頃)
7/9 休業日
7/11 個人懇談会(下校13:30頃) あいさつ週間(15日まで) 栄養指導(3−3・3−4) 靭幼稚園と交流6年
7/12 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(3−1・3−2) お話会6年