今日のお当番さんみんなで力を合わせて2階の教室まで、こぼさないように慎重に運んでいます。 5月17日ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 ☆☆☆応援団☆☆☆応援団の練習にご協力いただきありがとうございます! 今日は各学年で考えた3・3・7拍子の振り付けを全員で練習しました。 各学年でいろいろな振り付けが出てきてとてもいい仕上がりになりそうです! 第1回 学校協議会の開催昨日、第1回 学校協議会が開催されました。 協議会の委員の皆様、お忙しい中、ご出席ありがとうございました。皆様の貴重なご意見をもとに、健やかな子どもたちの成長を目指して取り組んでまいります。 これからもご支援をよろしくお願いいたします。 5月16日じゃがいものミートグラタン スープ 発酵乳 黒糖パン 牛乳 『すききらいしないで食べよう!』 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。 元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 |