6年生調理実習今日は2組の調理実習でした。 三色野菜炒めの野菜を切っているところです。大きさがそろい、とてもキレイに切れています。仕上がりもキレイでおいしくできました。 5年社会!だいぶ使いこなしてきましたよ!どんどん効果的な活用ができてきました。今後も楽しみですね。 今週はプールが始まってとっても楽しく学習することができました。しんどいことにも諦めず一生懸命頑張る5年生でした。来週もがんばりましょう! 6月24日さごしの塩焼き🐟 みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『食中毒を予防しよう』 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 食中毒菌を つけない!・・・石けんを使って手をけれいにあらいましょう! ふやさない!・・・できあがったものは早く食べるか、冷蔵庫で保存しましょう! やっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通しましょう! 3年 理科今日は、弱い風の力によってどのくらい車が動くかの実験を行いました。 実験中は、「〇〇さん号頑張れー!」と、自分たちが作った車を応援したり、遠くまで車が動くと「すごい!」と拍手したりと、微笑ましい様子が見られました。 次回は、強い風ではどこまで車が動くかの実験をします。楽しみですね関軒 3年 プール水泳今日は3回目の学習で、短い距離でのバタ足やクロールなどを行いました。 週3回の水泳学習!みんなで楽しみながらも、上手に泳ぐことができるように頑張っていきましょう! |