6月3日(金)の給食・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 でした。 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖や酢、こい口しょうゆなどを合わせたタレをかけています。5月に登場したきびなごてんぷら同様、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 6月2日(木)の給食・おさつパン ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 シチューは、生のかぼちゃがたっぷり入ったものでした。 メロンは年に一回の登場で、今日は熊本県産のメロンが約90個!これを調理員さんが8等分にしました。1年生も、おいしい〜!と言って食べていましたよ。 6年生☆図書の時間6年生☆シャトルラン6月1日(水)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉と野菜がたっぷり入ったものでした。味つけには砂糖、こい口しょうゆや赤みそに、トウバンジャンなどでした。はるさめは、その名の通り、春の雨のような形状から、「春雨」と書きます。給食では、国産のじゃがいもでんぷん100%のはるさめを使用しています。 |
|