7月5日(火)の給食・黒糖パン ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 すいかは、年に一度の登場です。今日は、鳥取県から12玉のりっぱなすいかが届きました。給食室では、これを64人分に切り分けます。 すいかのどこが甘いのか、どうやって切り分けているのかを、各クラスで見てもらいました。 1年生 どうやってみをまもるのかな1年生 デジタルドリル(ナビマ)5年 非行防止教室今後も子どもたちを見守っていきます。 7月4日(月)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜のひとつです。夏に収穫すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです(今の夏は暑いので、冬まで保存することは難しいです)。大きさはすいかほどあり、直径30センチメートルくらいの長さです。 今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりんやうす口しょうゆなどで味つけしています。 |
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