東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

プール開き 〜1年生2〜

大きなプールに入るのは初めて!と話す児童も多く、少しドキドキしながら楽しんで活動していました。

これから練習を重ねて、泳げるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

個人懇談会の手紙を配布しています

画像1 画像1
昨日 6/27(月)
各学級担任より、7/7(木)〜7/13(水)に行われる1学期末懇談会の実施日時のお知らせの手紙を配布しています。

もし、手紙に記載されている日時でご都合がつかない場合は、各担任までお知らせください。

児童朝会 〜あいさつ運動週間が始まりました〜

今日は月曜日で児童朝会がありました。

はじめに、剣道大会で頑張った子の表彰伝達がありました。
次に、校長先生から「今日からプール学習が始まるので、各自で体調管理をしっかりすること。」についてのお話があり、最後に代表委員会から今日から始まる「あいさつ運動習慣」についての紹介がありました。

暑さに負けずに、元気のいいあいさつができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き 〜6年生〜

6月27日(月)

今日はプール開きで、全校のトップを切って6年生がプールに入りました。

水温も30度と絶好のプール日和で、寒がることなくプールに入ることができました。水慣れ・クロール・平泳ぎとたっぷり2時間プール水泳をしました。

明日は1・2・4年生のプール学習があります。

1年生にとっては小学校で初めてのプールです。
ドキドキ待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の献立

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしいみそ味の料理で、ジューシーでおいしかったです。
 すまし汁は、こんぶと削り節からうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんであっさりしていました。
 のりのつくだ煮は、じっくりと煮詰めていてごはんが進む一品でした。

 のりのつくだ煮は、のり、かつお節、しいたけをみりん、濃口しょうゆなどの調味料で煮詰めて作ります。
つくだ煮は、魚、貝、肉、やさいなどをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 のびのび(4)
7/7 学期末懇談会【5時間授業(全)】
林間前検診
みまもるデー
のびのび(3)
7/8 学期末懇談会【5時間授業(全)】
7/11 学期末懇談会【5時間授業(全)】
C-net(3)(4)
7/12 学期末懇談会【5時間授業(全)】
のびのび(4)