オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科で文章問題に取り組んでいます。
みんな集中して取り組み、手のあげ方も指先まで伸びてすばらしいです。気持ちが伝わってきますね。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
マーボーどうふ
きゅうりとコーンの甘酢あえ
もやしとピーマンのごまいため
牛乳

でした。


『マーボ−どうふ』
 マーボーどうふは、中国料理の一つで、四川料理の代表的なものです。
 ひき肉ととうふをトウバンジャンやトウチなどを使って辛く炒め煮した料理です。
「麻」は山(さん)椒(しょう)のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表します。おばあさんがこのとうふ料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科、たし算のひっ算の学習です。
定規を使って、ていねいにひっ算をしています。
ノートをきれいに書くと、あとで見直しをするときも分かりやすくなりますね。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で世界の中の日本について学習しています。
電子黒板に示された国名を教科書等を参考にしながら確認しました。
日本のことも世界のことも、楽しみながらたくさん知識を増やしてほしいと思います。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき
牛乳

でした。


『ちまき』
 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。
 もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹の葉で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。

 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。
 
 今日は、こどもの日の行事献立として、ちまきが登場しました。ちまきには、「こどもが元気に大きくなりますように」という願いが込められています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/6 イングリッシュタイム スクールカウンセリング 6年歯と口の健康教室 食に関する指導(6−1)
7/7 委員会委活動 食に関する指導(1−2) 6年着衣泳
7/8
7/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・参議院議員選挙
7/11 食に関する指導(3−2)
7/12 読書タイム 期末懇談 C-NET