5月31日(火)の給食
【金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「金時豆の中華おこわ」は、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。「おこわ」とは、昔、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 5月30日(月)の給食
【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】
「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味付けをしています。 4年生 バッカー車体験 その24年生 パッカー車体験実際にごみをパッカー車の中に入れたり、運転席に座ったりしました。 学習を通して子どもたちは地域の環境を整える仕事の大切さに気づくことができました。 5月27日(金)の給食
【八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳】
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「パインアップル」は、スーパーでは台湾産のものが多く売られていますが、給食では、沖縄県産のものを使用しています。 |
|