5月11日(水)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。 学校たんけん5月10日(火)の給食
【コッペパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「コーンクリームシチュー」は、粒のコーンと、クリームコーンを使用しています。 「かわちばんかん」は、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。和製グレープフルーツとも呼ばれています。 2年生 図画工作科折ったティッシュペーパーを広げるのに苦戦していましたが、集中して取り組んでいました。 5月9日(月)の給食
【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】
「湯葉のすまし汁」には、湯葉、たけのこ、わかめが入っています。真ん中の写真は、湯葉です。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 |
|