校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

全校朝会〈5月30日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月30日(月)、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、講堂で全校朝会を実施しました。
 すべての学年が、すばやくきれいに整列することができようになりました。校長先生の話も落ち着いて聞くことができていました。
 気温が上昇しています。「こまめに水分補給をする。」、「屋外では、帽子をかぶる。」、「場面に応じて、マスクをつける。マスクをはずす。」など、熱中症には、十分に注意するように、話がありました。

今日の給食<5月27日(金)>

画像1 画像1
 5月27日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 気温が上昇し、食欲も減退する時期ですが、人気メニューの牛肉と大豆のカレーライスに、子どもたちの食欲も旺盛でした。

生きものさがし(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月27日(金)3・4限、環境局より、講師ボランティアの方々をお招きし、「生きものさがし」をしました。
 一人一人が、夢中になって、校内を探索していました。自然豊かな「川北小学校」を再発見できたようです。

今日の給食<5月26日(木)>

画像1 画像1
 5月26日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きびなごの天ぷら
 ・豚汁
 ・わかたけ煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 たけのこのおいしい季節です。今日の給食にも登場しました。わかめと一緒に和風だしで煮込んでいて、風味よく食べやすい柔らかさでした。ごはんにもよく合いました。

今日の給食<5月25日(水)>

画像1 画像1
 5月25日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ケチャップ煮
 ・三度豆とコーンのソテー
 ・りんごのクラフティ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、リンゴの缶詰を使った、甘くて風味の良いとてもおいしいクラフティをいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/8 一泊移住前検診
放課後チャレンジ教室
7/11 期末個人懇談会
7/12 期末個人懇談会
7/13 期末個人懇談会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口