6月14日スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 1/2黒糖パン 牛乳 『ピクルス』 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液につけています。 2年 国語6月13日豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『給食のだし』 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 2年 給食昨日は久しぶりに給食に来た先生に「4月に比べてすごく配膳のスピードが速くなりましたね。食べる量も増えましたね。」と、たくさん褒めてもらいました。 引き続き感謝の気持ちを持ち、栄養バランスを考えながら給食を食べてほしいです。 2年 生活 |