【6年】 算数 〜分数の計算〜

 6年生は算数で分数のかけ算の学習を終えました。学級2分割の習熟度別学習で、じっくり学んでいきました。数直線や液量図で考えるなど、様々な見通しをもってのぞみ、自分のペースにあった進み方で学習することができました。

 分数のわり算でも、かけ算で学習したことを活かしながら、学びをつなげていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【大福豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳」でした。
 大福豆は、いんげん豆のなかまで、不足しやすい鉄のほか、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。

【9年】 社会 〜世界恐慌〜

 9年生は社会で、世界恐慌について学習しました。世界規模の不景気が経済にどのような影響を与えたのか、また各国の対応策はどのようなものだったのかを学びました。

 現在の日本の円安や物価高とも結びつけながら、発展的に学びを深めている9年生の様子が伺えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】 トイレそうじの様子

 3年生は、今年度からトイレそうじの担当が始まりました。初めての場所なので、しっかりそうじの仕方を学んでからのぞんでいます。便器の奥の、見えない部分まできれいに磨いている子もいました。

 最後は、トイレットペーパーの先を必ず三角形にして、使用する人が取りやすくしています。トイレをピカピカにして、心もすっきりしたような表情で戻っているのが印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真上)パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

 今日の献立は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。デザートは旬のすいかです。「大栄西瓜」が鳥取県から届き、
「おいしかったー!」
「あまかったー!」
「2こ食べれたけど、もっと食べたかった!」
といった感想がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 5年:宿泊体験学習(信太山)
中:代議員会
7/9 9年:修学旅行(広島)
7/10 9年:修学旅行(広島)
7/11 小:クラブ活動
9年:修学旅行(広島)
7/12 9年:代休
7/13 期末懇談1日目(9年以外)、9年:代休