献立紹介【7月8日(金)】豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これに具だくさんのみそ汁と、甘酢づけの組み合わせです。 献立紹介【7月7日(木)】チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツ のサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳です。 「グリーンアスパラガス」は、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれ ます。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。今日の給食では、キャベツと合わせてサラダにしていただきました。 献立紹介【7月6日(水)】鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこん のゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「切干しだいこん」は、秋大根を用いて、天日で1日干して水分を 13〜15%にしたものです。干すことでうまみと栄養価が増します。 生の大根と比べると、食物繊維、カルシウム、鉄がとても多くなります。 今日の給食では、きゅうりと合わせて和え物にしていただきました。 交通事故防止対策について献立紹介【7月5日(火)】パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・ 牛乳です。 「すいか」は90パーセント以上が水分で、カリウムを含むため、老廃物の排出を促し、利尿作用があります。夏の水分補給に適した果物です。色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 給食室では調理員さんが、すいか1玉を64人分に切り分けます。一人当たりの大きさが均等になるように、丁寧に切り分けてくださいました。 |