5年!家庭科!2年 タブレット7月4日さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ご飯 牛乳 『とうがん』 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 2年 朝学習あいさつボランティア始まる!今日は朝から雨ですが、玄関からは明るく元気な「おはようございます」のあいさつが聞こえてきます。 先週の全校朝会で、「あいさつボランティア」を募集したところ、がんばってやってみようと集まってくれたレンジャーたち。誰かのために、仲間のために、学校のために自主的にあいさつ運動に参加する奉仕の心がとてもうれしいですね。そして、あいさつされた人も元気にあいさつを返しています。朝からとってもいい光景です! |