◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(7月1日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
牛丼・きゅうりのしょうがづけ
大福豆の煮もの・牛乳

大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。
給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

教職員校内研修(6月30日・木曜日)

 お手紙でもお知らせしたとおり、教職員研修を行いました。5年生の国語の授業をもとに、指導法はどうだったのか等、教職員で話し合いました。その後、講師の先生に指導講評を受けました。また、明日からの指導に活かしていきたいと思います。

画像1 画像1

本日の学習(6月30日・木曜日)

 1年生は算数で、自分で問題をつくる学習をしていました。作った問題が宿題になるようです。
 2年生は、国語でグループ学習をしていました。二つの文章を比べて、同じところとちがうところを話し合いながら探して、ワークシートにまとめていました。
 5年生は国語で、周りの友達と話し合いながら学習を進めていくこともありました。一人で考えただけでは、少し自信がなくても、他の友達も同じ意見なら自信につながります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月30日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮
サワーソテー・コッペパン
ブルーベリージャム・牛乳

今日のフレッシュトマトのスープ煮には、生のトマトが使われています。
トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維が含まれています。

いかてんぷらは子どもたちに好評でした!

児童集会(6月30日・木曜日)

 本日の児童集会は、「もの当てクイズ」を行いました。
 青のシートの間を「いろいろなもの」が通ります。
 一瞬、見えたものを当てるというクイズです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31