2年2組 学習のようす
図画工作科「ねんどで作ろう」
粘土をにぎったりちぎったり、ねじったり、ひっぱったりして作品を作りました。 指を器用に動かして、いろいろな作品を作ることができました。 「先生見て!」 「○○ができた!」 「上手に作れた!」と、完成した粘土を見せて、嬉しそうでした。 5年2組 学習のようす
音楽科「リボンのおどり」
「リボンのおどり」の曲を演奏しました。 どの楽器を演奏するのかを自分たちで決めて、木琴や鉄琴、小太鼓やピアノなどいろいろな楽器を使って演奏しました。 はじめはなかなかうまくリズムがとれませんでしたが、練習をするにつれて、だんだんとリズムよく演奏することができました。 みんなで息を合わせて合奏できるように、これからも練習を重ねていきます。 6年3組 学習のようす
理科「植物のつくりとはたらき」
ジャガイモの葉をビニール袋で覆い、数時間置いた後の気体のようすを調べる実験をしました。 「気体検知管」という器具を使って、酸素と二酸化炭素の量を調べました。 そして、植物は日中に二酸化炭素を取り入れ、酸素を出すことがわかり、「人間と逆や!」と驚いていました。 班で協力して、安全に気をつけながら実験を進めることができました。 給食 6/20・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 南大江小学校は、20日(月)まで「食育週間」です。 本日のクイズです。 『食べ物クイズ』 〜わたしは、なんでしょう〜 ヒント1.夏に太陽の光をあびておいしくなる野菜です。 ヒント2.近頃は、小さいものが人気者です。黄色い仲間もいます。 ヒント3.おうちでは、生のまま食べることが多いですが、今日はスープに入っています。 お子さんと一緒に考えてみてください。 答えは、明日のHPで発表します。 食育週間 6/17の答え
6/17に出したクイズの答えを発表します。
クイズのおさらいです。 『トウバンジャンの「トウ」は「豆」と書きますが、「トウバンジャン」に使われている「豆」とは、どれでしょう。』 1.そら豆 2.えんどう豆 3.えだ豆 答えは「1.そら豆」でした! 「トウバンジャン」は、中国料理で使われるピリッと辛い味をつける調味料です。「そら豆」に、赤いとうがらしや塩などを入れて作られています。 |
|