本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

今日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢あえでした。
豚肉のたつたあげは、身はやわらかく衣はサクッとあがつていて、大好評でした。
みそ汁にはかぼちゃやオクラなど、夏が旬の野菜がたくさん入っていました。今日も暑かったので、しっかり味のついたみそ汁がとってもおいしく、塩分補給もできましたね。
きゅうりは甘酢でさっぱりとしていて、食べやすかったです。
今日も、子どもたちはしっかり食べて、元気にごちそうさま!と食缶を返しにきてくれました。

創立70周年記念事業(航空写真)

記念事業のスタートとなる「航空写真」を撮影しました。
蒸し暑さはあるものの、風が吹いているせいか、無事に最後まで撮影ができました。
写真のできあがりが楽しみです。
写真の販売も予定しております。

人文字を作ってセスナが学校の上空に飛んでくるのをわくわくして待つ子どもたち。
そして、撮影後は、セスナに手を振る子どもたち。
微笑ましい光景がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会見学(柴島浄水場)

施設の見学だけでなく、水の浄化を実験で学びました。
濁っていた水が見る見るきれいになる様子をしっかり確認できました。
質問の時間では、積極的に手を挙げる子がたくさんいて、感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会見学(柴島浄水場)

今学期最後の校外活動は、4年生の社会見学です。
雨の心配もなくなり、暑さも少し和らいだので、現地でも元気に活動できました。
広い敷地にたくさんの施設があり、水道水ができるまでの工程をしっかり学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日の給食の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかでした。
パエリアは2年に1回登場する献立です。彩もきれいに仕上がりました。
すいかは給食室で1玉を64等分に切ります。全員に甘い真ん中の部分が当たるように切り方にも工夫をしています!
写真は、すいかのおかわり欲しい人ー。はーい!と手を挙げてる様子です。夏らしいすいかの登場で、子どもたちも大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 期末懇談会
7/12 期末懇談会
7/13 期末懇談会