プール開き 〜6年生〜
6月27日(月)
今日はプール開きで、全校のトップを切って6年生がプールに入りました。 水温も30度と絶好のプール日和で、寒がることなくプールに入ることができました。水慣れ・クロール・平泳ぎとたっぷり2時間プール水泳をしました。 明日は1・2・4年生のプール学習があります。 1年生にとっては小学校で初めてのプールです。 ドキドキ待ち遠しいですね。 27日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしいみそ味の料理で、ジューシーでおいしかったです。 すまし汁は、こんぶと削り節からうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんであっさりしていました。 のりのつくだ煮は、じっくりと煮詰めていてごはんが進む一品でした。 のりのつくだ煮は、のり、かつお節、しいたけをみりん、濃口しょうゆなどの調味料で煮詰めて作ります。 つくだ煮は、魚、貝、肉、やさいなどをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 事務室よりのお知らせです援助を希望される方は、申請書を事務室に提出してください。6月30日が申請期限となっております。 子どもフェスティバル1 〜開会式〜
6月23日(木)
今日は、待ちに待った子どもフェスティバルでした。 子どもたちもとても楽しみに準備を進めてきました。 いろいろなお店の店番をしたり、たて割り班で回ったりしました。 それぞれのお店の写真をアップしますので、おうちの人にどんなお店だったか 説明してくださいね。 はじめは、教室で開会式の放送を視聴しました。 子どもフェスティバル2 〜1年1組〜
『あきかんつみ』
|
|