〇 スマホ・ケータイ安全教室

6月13日(月)、3年生・4年生は2時間目に、5年生・6年生は3時間目に、オンラインで「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。
アニメーションを視聴するなど、自分に起こりうるトラブルやマナー・ルールについて説明がありました。
・むやみに個人情報をSNSに上げない。
・スマホの使い過ぎは、やらなければいけないことができなくなる。
・文字によるコミュニケーションは、相手の立場をよく考えないと、トラブルになる。
たくさんのこと学びました。学校のタブレットを使うときも、インターネットで検索するときなど、今日の安全教室で学んだことを活かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶)  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「カレードリア」です。

ドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。

給食では、鶏肉とたまねぎ、グリンピース、米を釜で煮たものを、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。表面にふったパン粉と粉チーズの焦げ目が香ばしく、カレー味もとても好評です。

〇 オリニウンドンフェ

6月12日(日)、第35回オリニウンドンフェが、4会場に分かれて行われました。北巽小学校は、Bブロックの会場になりました。開会式も閉会式もオンラインで4つの会場をTeamsでつなげて実施しました。
 4つの競技を行いました。競技中は、マスクをはずす。競技終了後は、マスクをつけ、手指の消毒をします。自分の場所についたら、水分補給を必ずします。新型コロナ感染症拡大防止や熱中症の対策を徹底しました。
 他校との交流もでき、とても楽しい一日を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮  です。

「豚肉のごまみそ焼き」は、味つけした豚肉とピーマン、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31