給食たんけん夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーライスと、ツナとキャベツ、にがうり(ゴーヤ)を炒めてマヨネーズをかけて食べる献立に、ミックスフルーツがついています。 にがうりは、種の周りのワタの部分をしっかり取り、塩で下味をつけて、ツナと一緒に食べることで、苦みを減らして食べやすくしています。 学校給食献立コンクールは、大阪市の小学5・6年生なら誰でも応募することができます。興味のある人は教えてくださいね。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ です。
給食たんけん2旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、元気に過ごしましょう! 給食たんけん1豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。 しっかりと分厚い豚肉が、カラッと揚がっておいしいですよ。 〇 4年 学級活動(食に関する指導)
4年生は、食に関する指導「魚ってすごいね」の学習をしました。
魚ビンゴゲームで出てきた魚は、「いわし」「あじ」「たら」「さば」「さわら」「かつお」「さけ」「まぐろ」「さんま」でした。実は、これらすべての魚が給食に出てきているのです。 次に、魚の各部位の栄養素、働きについて学びました。 「肉(身)」は、筋肉をつくる。「皮」は、体の調整をする。「血合肉」は、疲れを取り、血をつくる。「骨」は、骨や歯を丈夫にする。 最後に、魚に含まれている油には、DHA(脳の働きをよくする。記憶力を高める)とEPA(血管をきれいにする)が含まれ、体に良い働きをしていることを知りました。。 学習後子どもたちから、「魚ってすごいな」という声が上がった。 |