6年生 調理実習

 6年生が調理実習をしました。
 野菜炒めと茹でキャベツの塩昆布和えです。
 初めての調理実習でしたが、手際よく進めていました。
 おいしく出来上がりました。
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豚肉のたつたあげが出たよ

7月6日
 今日の給食は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。今日は豚肉のたつたあげを紹介します。たつたあげは、鶏肉・豚肉・魚などにしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。たつたあげは、揚げた色が赤褐色をしていることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名づけられました。今日は豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油であげました。たつた揚げは2回ザルに移し、油をしっかりきりミニバットに入れました。児童に大好評の献立です。

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「プール消毒作業」中止のお知らせ

本日は雨天のため、PTAスポットスタッフの「プール消毒作業」は、中止とさせていただきます。
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