今日の食材【バジル】今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っていました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日の給食に出てくる「サーモンフライ」の「サーモン」とは何でしょう。 1.鱈(たら) 2.鮪(まぐろ) 3.鮭(さけ) 見事正解の1年生。 「なんで知ってたかっていったらなっ、じぃじが、めっちゃ魚にくわしいねん!」 「いろいろ教えてくれるねん。」 と、うれしそうでした。 こたえは 3.鮭(さけ)です。 【中学部】 やたなか自習教室
テスト前の放課後の時間帯に、自主的に残って学習を行う「やたなか自習教室」にたくさんの生徒が参加しています。涼しい部屋で集中して、持参したドリルや問題集、塾の宿題などもしています。みんなが気持ちよく学習できる空間となるように、関係のない私語はつつしみ、有意義な時間にしています。
いよいよ明日から1学期末テストです。まず初日の、数学科、社会科、保健体育科の最終確認をして、万全の状態でのぞんでいきましょう。 【6年】 平和学習
6年生は班に分かれて、テーマごとに図書室で調べ学習をしました。原爆について、広島と長崎について、生き残った人と亡くなった人についてなど、社会で学んでいる内容を発展させながら、平和学習を進めていきました。教科書だけでは分からなかったことも、たくさん知ることができました。
本校は9年生で広島に行き、原爆ドームを見て平和記念資料館をまわります。各学年で系統だった平和学習で、9年生の修学旅行を迎えられるよう、今後も計画的に取り組みを進めてまいります。 大豆の加工食品【あつあげ】トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料としてよく知られています。今日は、【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】に使われていました。 【8年】 教育実習生との日々
先週金曜日まで3週間、本校の卒業生が教育実習生として来ていました。8年生を中心に、保健体育科の授業でお世話になりました。補強運動からアップまで、てきぱきと指示をしながら授業にのぞんでいました。バレーボールの指導では、楽しみ方や学習の進め方を考え、技術が少しでも上がるように取り組んでいきました。
学年集会では、自らの中学校時代の経験を踏まえながら、今がんばって勉強していることが活かされる時が必ず来ると信じて、苦手なことから逃げずに学校生活を送ってほしいとメッセージがありました。大学でさらに飛躍して、また教壇でご活躍されることを期待しています。 |
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