もうすぐ、梅雨。それとも・・・。

画像1 画像1
 講堂の裏に梅の木があり、かなり見も大きくなってきました。もうすぐ、赤く色づきます。梅の季節、梅雨の季節がやってきます。自然はとっても正直ですね。

講堂での縦割り班の活動

 6月の『みやこじまつり』に向けて、講堂で初めて活動しました。2年間、全校児童が行動に入ることは全くなかったので、少し混乱しましたが、6年生の活躍で、講堂で縦割り班の活動ができました。運動場では集合したことがありましたが、講堂では初めての試みでした。班での交流を深めるため、じゃんけんゲームをして過ごしました。1か月たてば、『みやこじまつり』という縦割り班での、ゲームやクイズなどの活動になります。今日はその足掛かりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月20日(金)の給食は、   ・ホイコウロー
                 ・鶏肉と野菜の中華スープ
                 ・きゅうりのピリ辛あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けをしています。調理員さんが豚バラ肉のアクを何度も丁寧にとってくれています。

6年生 シャトルラン

 6年生は、スポーツレストのシャトルランに取り組んでいました。20メートル離れたラインを何度も走って往復します。10回ごとにだんだんリズムが早くなり、だんだん音楽についていけなくなります。持久力を測定する種目になります。
 行ったりきたり、でも最高は100回(50往復)を超えそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月19日(木)の給食は、・かつおのガーリックマヨネーズ焼き  
            ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
            ・ス-プ 
            ・コッペパン
            ・マーガリン
            ・牛乳 です。                    

★グリーンアスパラガス★

 グリーンアスパラガスはカロテンやビタミンCを多く含みます。またアスパラギン酸という体の疲れをとる働きがある成分も多く含まれています。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 

★かつおのガーリックマヨネーズ焼き★

 かつおに、にんにく・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 児童集会
7/12 期末懇談会
7/13 期末懇談会
7/14 期末懇談会
7/15 期末懇談会