6年生 図工 自画像を描いてみよう


5月9日(月)

 さて、大型連休が明けましたが、生活リズムは戻ったでしょうか。
 最高学年として、委員会や登校班などの活動で、これkらも西船場を引っ張っていってほしいですね!

 図工の時間には、手鏡をじっくりと眺めながら自分の顔を描きました。中には、実際に自分の耳や鼻をさわって、その大きさや柔らかさなどを確かめる子もいました。
 描き始めたときには面白おかしいような笑い声もありましたが、しばらくするとシーンと集中する雰囲気となりました。みんな一生懸命に鉛筆を走らせています。何度も先生に「これでいいですか?」「どう描いたらいいですか?」と、主体的に聞いてくる子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/9(月) 本日の給食

画像1 画像1
『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、カラッと揚げています。子ども達に大人気の献立です。

『あつあげとさといものみそ煮』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして、煮含めています。

『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけして仕上げています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

3年生 聴力検査

5月6日(金)

 連休明け、今日は聴力検査がありました。
 はじめに検査の仕方を説明してもらい、そのあと二人ずつ検査をしました。検査の順番も静かに待つことができ、さすが3年生です!

画像1 画像1

5/6(金)本日の給食

画像1 画像1
『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけし、煮込んだ洋風の煮ものです。

『三度豆とコーンのソテー』は、生のさんどまめを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。

『りんごのクラフティ』は、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。

2年生 体育 みんなで一緒に


5月2日(月)

 週はじめの朝は、運動場で全校朝会が行われます。

 今週の目標は「廊下/階段は、しずかに右側を歩こう」でしたね。休み時間にお互いを諭すように伝えている2年生をたくさん見かけました。誰もが過ごしやすい学校生活になれば嬉しいですね。

 さて、今日はきれいな青空が広がりました。
 運動場で体育をしたクラスは、空に飛行機雲が出ていたのが見えたかな? 気持ちの良い一日でしたね。また体育館では、ドッジボールをしました。とても久しぶりにボールを投げた、という声も聞こえました。

 明日からは再び連休となります。しっかりと体を動かして、元気で健康な日々を過ごしましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 個人懇談会(下校13:30頃) あいさつ週間(15日まで) 栄養指導(3−3・3−4) 靭幼稚園と交流6年
7/12 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(3−1・3−2) お話会6年
7/13 非行防止教室6年 分団集会・集団下校 お話会(2年・5−1)
7/14 全学年13:30下校 御霊神社夏祭り
7/16 休業日