6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、いちごジャムでした。
きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥バジルを加えたドレッシングできゅうりを和えています。バジルの風味がさわやかです。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、三度豆のごまあえでした。
三度豆は、いんげん豆ともいわれています。給食では冷凍のものを使うことが多いですが、春から夏にかけての旬の時期は生の三度豆を使った献立が登場します。

芸術鑑賞 2

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪市子ども文化センターのホールで演劇「天満のとらやん」を鑑賞しました。
みんなでとても楽しい時間を過ごせました。

芸術鑑賞 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は芸術鑑賞です。
全校児童で西九条の大阪市子ども文化センターへ行ってきます。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風やきそば、オクラの甘酢あえ、オレンジでした。
和風やきそばは、ソースを使わずにしょうゆと塩、こしょうで味付けしています。キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使い、野菜もたっぷり食べることができます。
オクラの甘酢あえは、旬のオクラを蒸し、甘酢のたれをからめています。意外と人気があり、おかわりを希望する子どもがたくさんいました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会個人