校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月14日(火)>

画像1 画像1
 6月14日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・スパゲッティ・ミートソース
 ・きゅうりのピクルス
 ・アーモンドフィッシュ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 ミートソースのこってりした味に、きゅうりのピクルスがよく合いました。ピクルスとは、野菜を酢漬けしたものを言います。
 世界で最古のお酢は紀元前5000年頃のバビロニアでつくられたと考えられています。この時代、人々は干しぶどうやナツメヤシなどからお酒をつくっていたという記録があり、同じ頃お酢も誕生したと言われています。

 引用元 株式会社 日本自然発酵HP

6年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈6月14日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月14日(火)2・3限、6年国語科(教材名:風切るつばさ)公開授業(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 6年生の授業に取り組む真剣な姿に、大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生より、お褒めのことばをいただきました。よくがんばりました。

 画像上:6年1組
 画像下:6年2組
 

今日の給食<6月10日(金)>

画像1 画像1
 6月10日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・和風カレーどんぶり
 ・澄まし汁
 ・和梨
 ・牛乳
 
 和風カレーどんぶりは、とても美味しくておかわりする子がとても多かったです。カレーといえば、インドが発祥の地です。暑い中でもおいしく食べられるように、スパイスを工夫した文化は、世界に広がっています。
 

 

2年新体力テスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、新体力テストとして、ソフトボール投げをしていました。
 児童が投げる度に、「がんばれ!」、「すごい!」など、歓声が上がっていました。
 気温が上昇しています。「熱中症」には、十分に注意しましょう。

今日の給食<6月9日(木)>

画像1 画像1
 6月9日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・サーモンフライ
 ・豆乳スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・食パン
 ・牛乳

 今日は、カリッと香ばしくあがったサーモンフライが主菜でした。肉厚もしっかりあり、食べ応えがありました。
 サーモンは、栄養価が高く、疲れをとってくれる成分も豊富です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 期末個人懇談会
7/12 期末個人懇談会
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会
7/15 期末個人懇談会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口