校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

ウインナーソーセージ

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。
太さが20ミリメートルより細いソーセージです。
給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。


今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。


3,4年習熟

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3,4年習熟では、T1T2(2人体制)のという形での指導や2つの教室に分かれて習熟度別学習など、教科の単元によって指導法を変えて行っています。また、3,4年習熟教室の前には復習算数プリントコーナーを設置し、いつでも算数プリントをもらえる環境整備も行いました。また、テスト前には学習の定着を確認するための手作りプリントも作成し支援しています。

学力向上の取り組み

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今年度も自学ノートと学年で選定された自学用問題集を配布しました。家庭学習や復習・予習などの自習学習としてご活用いただきますようよろしくお願いいたします。

プール開き

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 1・5・6年生のプール開きでした。曇り空でしたが気温はそれほど低くなく、子どもたちは気持ちよさそうに取り組んでいました。

6月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。

チンジャオニューロウスー

チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。

給食では 料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけし とろみをつけて仕上げています。児童に大変好評な献立です。

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