6月22日給食・豚肉の甘辛焼き ・もずくとオクラのとろり汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 もずくは食物繊維を多く含む海藻です。 食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。 また、もずくに含まれる食物繊維には生活習慣病を予防する効果もあります。 給食では冷凍されたもずくを使います。 6月21日(火) 4年生 社会見学6月21日給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さ20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 6月21日(火) 4年生 社会見学あいにくの天気ですが、自分たちが普段使っている水がどのようにできるのかを見学して学習しています。 6月21日(火) 6年生 音楽 |
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