明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/7の水泳指導

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7/7は、4年生、1年生、3年生の順にプールに入りました。低学年が入るときは、水位を下げて入るようにするなど、学年に合わせて水位を調整しています。低学年は、水慣れを中心にけのび、ばた足などに取り組み、中学年からはクロールを覚えて、泳げる距離を伸ばすように練習します。クロールがある程度泳げるように慣れば、平泳ぎも練習します。
これまでコロナ禍で十分に泳ぐことができていなかったので、今年はたっぷり時間を確保しています。

7/7の給食

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7/7の献立は【夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳】です。
キーマカレーライスは、辛さを抑えながらもややスパイシーで子どもたちに大人気です。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤのワタをしっかりと取り除いているため、苦味はあまり感じず、子どもたちが食べやすい味に仕上がっています。

7/6の給食

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今日の献立は【豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳】です。
「たつたあげ」は、子どもたちに大人気。暑くなると食欲が低下気味になるものですが、子どもたちに人気のメニューは夏場でも大人気。さっぱり味のきゅうりの甘酢づけが、バランスを整えてくれます。

4年生 いきもの探し

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4年生は、「いきもの探し」の学習をしました。外部の講師の方にゲストティーチャーで来ていただいて、校内のいろいろな場所で、生き物や生き物がいた痕跡を探す学習です。思いの外、たくさんの生き物を見つけることができ、子どもたちにとって楽しい学習の時間となりました。

7/5の給食

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今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・こくとうパン・牛乳】です。
写真は、6年生男子 Rさんが撮影してくれました。

てぼ豆は、小粒の白インゲン豆です。聞きなれない名前ですが、実は和菓子の白あんに使われています。海外では、スープやサラダなどに加えて食べられることが多いそうです。ほのかな甘みがあり、あまり癖のない食べやすい豆です。北海道で多く栽培されており、旬の時期はまさに今です。
今日は、トマトやトウモロコシなど、夏野菜がたっぷりの献立です。
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