明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6/9の給食

画像1 画像1
6/9の献立は【チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳】です。
「あれ?チンジャオロウスーではないのですか?」と思った方もおられるのではないでしょうか。

青椒肉絲  → チンジャオロウスー
青椒牛肉絲 → チンジャオニューロウスー
「ニュー」というのは「牛」でした。チンジャオロウスーの豚肉の代わりに牛肉を使った献立です。オイスターソースとこいくちしょうゆ、砂糖の味付けで、ごはんによく合います。

給食の下の細長い写真は、給食室入口に掲示している「衛生管理優秀表彰」です。学校給食の衛生管理は非常に厳しく、検体による検査を行った者以外は立ち入りできないなど、徹底した衛生管理を行っています。その厳しい衛生管理について、大阪市よりお墨付きをいただいています。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目と3時間目の間の休み時間は、「20分休み」と呼んでいる、少し長めの休み時間です。子どもたちにとって、たっぷり遊ぶことができる大切な休み時間。運動場は、たくさんの子どもたちでにぎわいます。
今週は気持ちよく晴れた日が多く、日差しは厳しいものの、比較的爽やかで過ごしやすい日が多いです。今から体をしっかり動かして遊び、暑さに体を慣れさせていきたいと考えています。

管理作業員の園芸業務

画像1 画像1
学校には、管理作業員が1名配置されています。壊れた箇所の交換・修理等の施設維持、子どもたちにはできない場所の清掃、園芸等、いろいろな業務を一手に担っています。
本校の管理作業員が、特にがんばってくれていることのひとつに園芸があります。学校にあるたくさんの樹木の維持・管理はもちろん、暑い日には子どもたちが育てている植物に水やりをし、その他にもたくさんの草花を育てています。
一年を通して、ほぼ花が絶えることのない小路小学校。管理作業員のがんばりが、子どもたちに安らぎの空間をもたらしています。

左上のアジサイは、5年生男子Yさんが撮影しました。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は、算数の時間に「数をふたつに分ける方法」、「ふたつの数字を合わせる方法」を学習しました。
「7は、3と何に分けることができるか。」、「4と6を合わせたら、いくつになるのか。」と言った問題の解き方を考えました。
このような時、おはじきなどの具体物を使って数えると、子どもたちがイメージしやすいです。ただし、いつもおはじきがあるとは限りませんし、いずれは具体物を使わずにたし算・ひき算ができるように育てていく必要があります。そこで、今日は数字の数だけ丸を描いて数える方法を学びました。
子どもたちは、よく理解できているようでした。

1・2年生の水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も1・2年生が、登校後に水やりに励みます。しっかり水やりをやってきたおかげで、2年生のミニトマトは花が咲き、小さな青い実も実ってきています。1年生のアサガオもすくすくと育ち、葉の枚数も増えてきました。
ミニトマトが収穫できた時、アサガオが咲いた時、子どもたちは大きな達成感を感じると思います。毎日欠かさず水やりを続けるように励ましていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31