4月12日の給食ごはん 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ 牛乳 でした。 『紅ざけそぼろ』 紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩りをいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味つけしています。 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。 そぼろとは、ひき肉や魚、卵などの食材を炒るなどして火を通し、細かくほぐしたものをいいます。 5年生英語科の授業の様子です。 音声から聞き取った単語を発表して、学級で共有しました。 日本のことだけでなく、世界のことにも興味をもつ子どもたちに育ってほしいです。 2年生ノートにていねいな字で写したり、ハンドサインの確認をしたりしました。 これからもていねいな字で書いていきましょうね。 3年生社会科、理科、音楽科のリコーダー等、新しく学習することがいっぱいですね。 ドキドキしますが、いろいろな新しいことにチャレンジしてくださいね。 6年生落ち着いた態度で学習に取り組んだり、一人ひとりの思いをもとに学級の目標を考えたりできており、頼もしいです。 この1年間、6年生が中心となって、1〜5年生のみんなを引っ張っていってくださいね。 |
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