夏季におけるマスクの取扱いについて
教育活動等におけるマスクの着用につきましては、これまでも感染のリスクが低いと判断される場合や体育の授業等については、着用しなく良いことを生徒に対して周知していましたが、改めて教育委員会より通知がありましたので、本日、生徒にプリントを配布しております。配布したプリントはこちら⇒夏季におけるマスクの取扱いについて
6月13日(月)本日の給食みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.鍋に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつける。だしこんぶは煮立てると粘りがでるため、沸騰(ふっとう)直前に取り出す。 2.沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。 6月13日(月)全校集会
毎朝、職員室に女子生徒が「おはようございます。」と元気に教室の鍵を取りに来てくれます。この声を聴くと職員室は一気に明るい空気に包まれます。先生自身も、正門でみなさんに「おはようございます。」と挨拶をしていますが、みなさんからの「おはようございます。」の声にとても元気づけられます。
週の始まりの月曜日、気持ちも体も「しんどいな〜。1週間始まるな〜。」と暗い気持ちになりがちです。でもそんな日だからこそ、元気に「おはようございます。」と声を出して言ってみてください。きっと気持ちも晴れやかになるはずです。あいさつは、他人も自分も気持ちよくしてくれます。 話は変わりますが、明後日の水曜日から3年生は修学旅行に出発します。中学校生活の中でも1番思い出に残る学年行事といえるでしょう。みんなが「楽しかったね」と言える修学旅行になるようにしましょう。 6月10日(金)2年生性教育6月10日(金)本日の給食すまし汁 和なし 牛乳 和なし:なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどの加工品も増えて います。加工することで保存性が高まり、長期間の保存が可能になります。給食に登場する和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 |