給食 7/11・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 「す(酢)」はさわやかなすっぱい味をつける調味料です。 米やくだものなどいろいろなものから作られます。 給食では、お米から作られる「米酢」や、りんごから作られる「りんご酢」、ぶどうから作られる「ワインビネガー」などが使われています。 本日の「きゅうりとコーンの甘酢あえ」に「米酢」が使われています。 3年5組 学習のようす
外国語活動「I like blue」
「orange」や「yellow」などいろいろな色の単語を学びました。 発音をよく聞いて繰り返し発声しました。 そして、教科書の登場人物は何色が好きなのかを聞き取りました。 何度か練習をし、いろいろな色を英語で発音したり聞き取ったりすることができるようになりました。 1年2組 学習のようす
生活科「アサガオを育てよう」
咲いたアサガオの花を1つ取り、水につけて色水を作りました。 そして、作った色水に折りたたんだ和紙を浸しました。 和紙を開くときれいな模様が出来上がりました。 「色がうつった!」 「きれいな模様!」 「葉っぱみたいな形になっている!」 と、色がついた和紙を見て、とても喜んでいました。 4年 学習のようす
体育「水泳学習」
クロールや平泳ぎの練習をしました。 クロールと平泳ぎでは手足の動き方はちがうけど、みずをかいたり水をけったりするのは同じであることに気づくことができました。 そして、25m泳ぐことに挑戦しました。 練習したことを生かして、大きなフォームで泳ぐことができました。 給食 7/8・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮物 ・ごはん ・牛乳 「とうがん」は、夏にたくさんとれる野菜で、長さが30〜45センチメートルぐらいの大きさです。 夏にとったものを冬まで保存ができることから、漢字では、「冬」の「瓜(うり)」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。 給食では、煮物にしたり、みそ汁やスープに入れたりします。 |
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