学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/6 本日の給食

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズのコクとしょうゆの香ばしさでご飯がすすみます。
 本日は、クイズを1つ出します。今日のおみそ汁に入っている冬瓜(とうがん)の旬は、いつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬
正解は、明日、発表します!
画像1 画像1

算数「表とグラフ」3年

3年生が算数科「表とグラフ」の学習に取り組みました。
3つの表を1つの表に整理する方法を考え、作った表からわかることを見つけていました。
みんなとても熱心でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みずあそび」1年

晴天の下で、1年生が体育の時間に、プールで「みずあそび」を楽しみました。
今日はビート板を使って浮かんだり、前に進んだりしました。
最後に、水中に沈んでいる宝物を潜って取ったりもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密2〜

 4等分になったすいかをそれぞれ半分ずつ切ります。8等分になりました。8等分にしたものをそれぞれ8等分ずつ切っていくと…
1/64のカットの出来あがりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密1〜

 年1回登場のすいかの日です!調理員さんが手作業で1/64にカットしていきます。
 どのようにカットしていくのかというと…
大きなすいか1玉をまず半分に切ります。2等分になりました。2等分なったすいかをそれぞれ半分に切ります。4等分になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 期末懇談会(給食後下校) どんぐり ICT支援
7/12 期末懇談会(給食後下校) 朝読2・4・6年 放課後ステップ5年
7/13 期末懇談会(給食後下校) 放課後ステップ4年
7/14 期末懇談会(給食後下校) 児童集会 どんぐり PTA実行委員会
7/15 スクールカウンセラー
7/16 休業日
7/17 PTAブロック球技大会(卓球)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ