7月11日(月)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳 でした。
豚肉のいためものは、豚肉ともやしを油でいため、塩とうす口しょうゆで味つけした後、一人1袋のかつおぶしをかけて食べました。豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が豊富に含まれています。暑さでばて気味な体に、おすすめの食材ですよ。
【食育】 2022-07-11 17:33 up!
6年生☆家庭科その3
お茶おいしかった?と聞くと「おいしい!!」「ちょっと薄い」「苦いけどおいしい」といった声がありました。
お家でもぜひお茶を入れてみてくださいね。
【6年生】 2022-07-10 11:37 up!
6年生☆家庭科その2
沸騰したお湯を急須に注ぎ、さらに湯呑についで少し冷ましたあと、茶葉を入れて均等に湯呑についでいきました。
【6年生】 2022-07-10 11:36 up!
6年生☆家庭科
調理実習をしたときの様子です。5年生のときにできなかったので、初めての調理実習です。
まずはお茶をいれました。班で協力して準備をしていました。
【6年生】 2022-07-10 11:34 up!
6年生☆外国語
外国語の授業でラッキーカードゲームをしました。ペアで何のスポーツを見たいか質問し合いながらカードを引き、得点を競いました。点数が発表されるたび、子どもたちからは「よっしゃー」「うわー」と叫び声があがりました。
【6年生】 2022-07-10 09:45 up!