東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

先生も学んでます! 〜校内教員研修会〜

昨日の放課後に、本校の研究教科である「国語科」の指導法についての研修会を行いました。

指導してくださるのは、大阪市の国語研究を引っ張ってこられたスクールアドバイザー(元大阪市立小学校の校長)の講師先生です。

今日は参加者が昨年度に行われた6年生の「学力経年調査」の問題を解き、グループで問題の分析や子どもたちにつけたい力を交流しました。また、スクールアドバイザーの講師先生から、具体的な授業方法の改善点についても教えていただきました。

スクールアドバイザーの方からは今年度を通して、本校の研究や日々の授業について、継続した指導・助言をしていただきます。

私たち教員は、
子どもたちの学力向上のために、これらの研修で得た知見を活かし、子どもの立場に立った「わかりやすい」授業づくりを目指します。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学 パナソニックミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(火)に6年生で初めての社会見学に行きました。松下幸之助さんが創設したPanasonicの家電製品を見て、歴史を感じたり、松下幸之助さんの生き方を学んだりしました。
 さすが6年生。電車や見学のマナーはとても素晴らしいものでした。道の歩き方や、挨拶もきちんとできていました。
 「努力の上に努力を重ね・・・」心に響くいい言葉ですね。

17日の献立

 今日の献立は、ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、よく茹でた豚ばら肉はさっぱりしていて、テンメンジャンなどを合わせた甘辛い味でごはんがよく進みました。
 鶏肉と野菜の中華スープは、具材のうま味がよく出ていて、あっさりしたスープで、おいしかったです。
 きゅうりのピリ辛和えは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいて、ピリっとした辛さがアクセントでした。

 ホイコウローは、中国料理です。材料を茹でた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(火災)を行いました

昨日、校内での火災発生を想定した避難訓練を行いました。非常ベルと校内放送の合図で、子どもたちは「お・は・し・も」の約束を守りながら訓練をしっかりと行うことができました。また、避難するときに全学級がきっちり窓を閉めて避難できたことを校長先生からほめていただきました。

小学校内で火災に遭うことはほとんどありませんが、これからいつどこで火災に見舞われるか分かりません。避難訓練はいざという時の心の備えになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活 苗植え

5月13日(金)

2年生 生活科の学習でトマトの苗を植えました。
「葉からトマトのにおいがする〜。」早速大発見!!


「トマト大好き。楽しみ〜。」
「私は、トマトがあまり好きじゃないけど、お母さんのために育てるわ〜。」などと話しながら苗を植えました。

夏野菜も一緒に植えました。
きゅうり、ピーマン、とうもろこし、なすびです。
大きくなあれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 学期末懇談会【5時間授業(全)】
C-net(3)(4)
7/12 学期末懇談会【5時間授業(全)】
のびのび(4)
7/13 学期末懇談会【5時間授業(全)】
C-net(5)(6)
7/14 のびのび(3)
7/15 安心安全教室(3)