給食たんけん2旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、元気に過ごしましょう! 給食たんけん1豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。 しっかりと分厚い豚肉が、カラッと揚がっておいしいですよ。 〇 4年 学級活動(食に関する指導)
4年生は、食に関する指導「魚ってすごいね」の学習をしました。
魚ビンゴゲームで出てきた魚は、「いわし」「あじ」「たら」「さば」「さわら」「かつお」「さけ」「まぐろ」「さんま」でした。実は、これらすべての魚が給食に出てきているのです。 次に、魚の各部位の栄養素、働きについて学びました。 「肉(身)」は、筋肉をつくる。「皮」は、体の調整をする。「血合肉」は、疲れを取り、血をつくる。「骨」は、骨や歯を丈夫にする。 最後に、魚に含まれている油には、DHA(脳の働きをよくする。記憶力を高める)とEPA(血管をきれいにする)が含まれ、体に良い働きをしていることを知りました。。 学習後子どもたちから、「魚ってすごいな」という声が上がった。 〇 7/5 図書室七夕祭り
月曜日から、「図書室七夕祭り」が始まっています。2日間、図書室には、本の貸し出しに来る子どもたちでいっぱいです。図書委員の人たちが作ったしおりも少なくなっていました。短冊に願い事を書いている人もいました。
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー
こんがりと焼けたチーズがおいしそうですね。 |