1年生 体育祭練習
5時間目の体育祭練習の様子です。行進練習を頑張っていました。
2年生 内科検診5月11日(水)本日の給食
コンクリームシチュー
キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん パン 牛乳 かわちばんかん:かわちばんかんは、熊本市の河内町(かわちまち)で発見された晩生(遅い時期にとれる)の柑橘(かんきつ)類なので「河内晩柑」と言われています。寒さに弱いので、生産地は比較的暖かい愛媛県や熊本県などに限られます。5月ごろに花が咲いて実ができ、実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 5月11日(水)本日の給食キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん パン 牛乳 かわちばんかん:かわちばんかんは、熊本市の河内町(かわちまち)で発見された晩生(遅い時期にとれる)の柑橘(かんきつ)類なので「河内晩柑」と言われています。寒さに弱いので、生産地は比較的暖かい愛媛県や熊本県などに限られます。5月ごろに花が咲いて実ができ、実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 5月10日(火)本日の給食五目汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 ひじき:ひじきは、わかめやこんぶと同じ藻のなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。給食では、乾燥させたひじきを水でもどして調理します。「煮もの」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。 |