6月13日豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『給食のだし』 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 2年 給食昨日は久しぶりに給食に来た先生に「4月に比べてすごく配膳のスピードが速くなりましたね。食べる量も増えましたね。」と、たくさん褒めてもらいました。 引き続き感謝の気持ちを持ち、栄養バランスを考えながら給食を食べてほしいです。 2年 生活5年生遠足!巨大滑り台!もう普通の滑り台では満足しません!笑 あー楽しかった!!! 6月10日和風カレー丼 すまし汁 和なし(カット缶) 牛乳 『和なし』 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。 給食に出る和なし(カット缶)は日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 |